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勘やセンスは不要!明快な調理科学に基づいた『誰でも1回で味が決まるロジカル調理』で料理をレベルアップ

料理に挑戦してみようと思ってレシピを読んだけど、いろいろ手順がややこしくてやっぱり無理かも。


レシピ通りに料理を作ったはずなのに、何かが間違っているせいか、いまいち味が物足りない。


そうした悩みや失敗は料理につきもの。でも「しょうがない」とあきらめる必要はありません! 誰でもおいしく手際よく料理を作ることができる、オススメの本があるのでご紹介します。

レシピでは詳しく説明しきれない料理のコツを、論理的に教えてくれる『誰でも1回で味が決まるロジカル調理』です。


おいしい料理には論理的な理由がある!その裏づけを活かした“調理科学”レシピ

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『誰でも1回で味が決まるロジカル調理』の監修を務める管理栄養士・前田量子先生は、「調理科学」に基づいた料理を教えてくれる料理教室でも有名な方。今回の本では、教室で教えているコツやテクニックを、豚のしょうが焼きや煮込みハンバーグといった家庭料理の定番メニューを例に、惜しみなく公開しています。


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「調理科学」とは、料理にまつわる科学的な裏づけや理由を系統的にまとめたもののこと。肉に火が通る適切な温度、料理で材料をゆでる順番、誰もがおいしいと感じる塩分濃度…。そうした“なんとなく”“長年の経験”であいまいに済まされがちな料理のコツとその理由が、「調理科学」という理解しやすい論理的根拠に基づいて各メニューごとに解説されています。


例えば豚のしょうが焼きは、たれにつけ込んでから焼く人が多いと思いますが、実はたれに塩分があるため浸透圧によって肉の水分が奪われ、硬くパさついた出来上がりになってしまうんだとか! そうした“おいしさの公式”をしっかり押さえながら作ることで、肉をやわらかくジューシーに仕上げられるようになります。


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レシピの内容も非常に分かりやすく、各料理の“おいしさの公式”と共に、それぞれの調理手順を写真付で丁寧に説明しています。これなら初めて料理をする人でも見よう見まねでチャレンジしやすいし、料理の工程で迷うこともありませんね。


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これまでなんとなく感覚で料理していた方。レシピを読んでも作り方がいまいち理解できなかった方。ぜひ『誰でも1回で味が決まるロジカル調理』でコツを的確におさえ、家族がビックリするほど料理のレベルを上げてみませんか。


<書籍情報>
『誰でも1回で味が決まるロジカル調理』(電子書籍あり)
主婦の友社 編 / 前田量子 監修
定価:本体1,200円+税
発行:主婦の友社


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家men編集部

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