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【燻製食材まとめ】家で作りたい燻製のおかず・おつまみの燻製食材はコレだ!

ここ数年、専門料理店がオープンしたりガイド本が店頭に並んだり、燻製が静かなブームに。


燻煙材で食材を燻(いぶ)すことによって旨味と香りが熟成され、素材そのままで食べるのとは違った味わいが広がっていく。そして熟成方法によって味の引き出され方が大きく変わるという、探究しがいのある面白さが人気を集めています。


これまで家menでも燻製の入門編・実践編の記事をご提案してきましたが、今回は燻製によっていっそう味わいが増す、おすすめの食材をご紹介します。


自宅の晩酌のつまみとして、家庭のおかずの一品として、ぜひお試しください。


おすすめの燻製食材① 酒のつまみ


ゆで卵

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ゆで卵を燻製した「くんたま(燻製卵)」は、コンビニでも販売されているぐらい不動の人気者。


半熟のゆで卵に漬け汁で旨みを染み込ませ、さらに燻煙で香りをまとえば、中はとろとろで深みのある味わいの逸品に! 酒のつまみはもちろん、ラーメンのトッピングにもピッタリです。


こちらの記事では“燻製ニスト”の佐藤暁子さんが、味玉作りの段階から熟燻の全工程まで、写真付きで細かく解説しているのでぜひご参考ください。


>「これぞ究極!世界一美味しいくんたま(燻製卵)の作り方」


ちくわ

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手軽に購入できる食材で、なおかつ作る際に下ごしらえ不要と超簡単。


そのまま食べても美味しいちくわが、燻製というひと手間をかけることで、酒の肴にもってこいの逸品に! マヨネーズ、黒コショウ、大葉など、いろいろなトッピングで楽しみ方は無限大です。


こちらの記事でも “燻製ニスト”の佐藤暁子さんが、ちくわの燻煙方法を解説しています。家庭のキッチンで実践できる燻煙道具の選び方も紹介しているので、併せてご覧ください。


>「自宅でも簡単にできる!イエナカ燻製(熱燻)の基本の道具」


チーズ

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ちくわと同じく熱燻でサッと簡単に作ることができる、燻製の定番中の定番食材。


燻すことによって一段と風味を増し、特にビールとの相性が抜群! それぞれ異なる匂いを放つ燻煙材(スモークチップ)の種類によって、燻製チーズの風味も変わってきます。ぜひいろいろ試してみて、好みの風味に仕上がるスモークチップを見つけてください。



>熱燻とは? | 燻製作り入門!初心者でも自宅で始められる、時間と手間をかけた最高の贅沢


>熱燻の道具について | 自宅でも簡単にできる!イエナカ燻製(熱燻)の基本の道具


ミックスナッツ

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もともと塩味などがついている市販のナッツに燻煙の風味が加わり、しかも燻煙によって余分な油が落ち、いくらでも食べられるほどクセになる味に! 


ビールはもちろんワインやウイスキーにも合う、オールラウンドなつまみ燻製です。


ソーセージ

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市販のソーセージを中まで熱が通るぐらいじっくり燻せば、パリッとした食感と芳醇な香りを楽しめる燻製ソーセージの出来上がり! そのまま食べてもイケますが、マスタードを付けると鉄板の美味しさですよ。


おすすめの燻製食材② おかずの一品


鶏肉

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おかずの一品になる燻製向け食材は魚介だけはありません。


鶏肉を熱燻で燻してスモーキーな香りをまとわせれば、あとは簡単な味付けでサッと焼き上げるだけで、深みのある味わいの絶品チキン料理に! 


丸鶏、もも肉、手羽先、手羽元…どの部位でも燻製にもってこいです。


ベーコン

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そのまま食べても美味しいベーコンですが、燻製の風味が加わることで美味しさはケタ違いに!


下味をつけて寝かせる工程や温燻に時間がかかりますが、仕上がった後の美味しさを想像すれば、作る手間すら楽しくなるはず。


多めに作り置きしておけばシチューに入れたり、食卓のおかずがちょっと足りない日なんかに重宝しますよ。


鯖(サバ)

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魚介の燻製は居酒屋のつまみとして人気ですが、身がしっかりしている鯖の燻製なら家庭のおかずにもピッタリ! 


購入前から塩漬けされているスーパーの塩鯖を使えば、仕込み入らずで手軽に美味しく仕上げることができますよ。


鯵(アジ)

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鯖と並んで家庭の魚料理の定番であるアジも、燻製におすすめの食材です。


魚の旨みを凝縮したアジの干物に、燻煙で木の香りが加われば、まさに絶品! しかも干物は水分がすでに抜けた状態なので、手軽に燻製できますよ。


なおこちらの記事では“燻製ニスト”の佐藤暁子さんが、島根県浜田漁港で漁獲される「どんちっちアジ」を使ったアジの燻製の作り方を紹介しています。


アジの他にも鯖やイカの燻製の作り方も解説しているので、ぜひご参考ください。


>「鯖の燻製だけじゃない!初心者でも簡単、アジの燻製を作る!」


サーモン

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時間も手間もかかる冷燻で仕上げるスモークサーモンは難易度が高めですが、燻製好きなら一度はチャレンジしたい食材です。


酒のつまみとしても楽しめますが、マリネやサラダなどに使えばおかずがワンランクアップすること間違いなし!



>冷燻とは? | 燻製作り入門!初心者でも自宅で始められる、時間と手間をかけた最高の贅沢



「酒のつまみ」と「おかずの一品」に分けて、おすすめの燻製食材をご紹介してきましたが、いかがでしたか。


今回ご紹介したおすすめ燻製食材は、まだほんの一例です。


皆さんも身近な食材の燻製にどんどんチャレンジしながらレパートリーを広げ、家族の好きなおかずや、自分だけのお気に入り燻製を楽しんでみてください。



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家men編集部

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