Original

【燻製食材まとめ】家で作りたい燻製のおかず・おつまみの燻製食材はコレだ!

ここ数年、専門料理店がオープンしたりガイド本が店頭に並んだり、燻製が静かなブームに。


燻煙材で食材を燻(いぶ)すことによって旨味と香りが熟成され、素材そのままで食べるのとは違った味わいが広がっていく。そして熟成方法によって味の引き出され方が大きく変わるという、探究しがいのある面白さが人気を集めています。


初心者でも意外と簡単に作れてぐんと食材が美味しくなる燻製は、これまで家menでも燻製の入門編・実践編の記事をご提案してきましたが、今回は燻製によっていっそう味わいが増す、おすすめの食材をご紹介します。


自宅の晩酌のつまみとして、家庭のおかずの一品として、ぜひお試しください。


目次[非表示]

  1. 1.おすすめの燻製食材① 酒のつまみ
    1. 1.1.ゆで卵の燻製(くんたま)
    2. 1.2.ちくわの燻製
    3. 1.3.チーズの燻製
    4. 1.4.ミックスナッツの燻製
    5. 1.5.ソーセージの燻製
    6. 1.6.牡蠣(かき)の燻製
    7. 1.7.梅干しの燻製
  2. 2.おすすめの燻製食材② おかずの一品
    1. 2.1.鶏肉の燻製(スモークチキン)
    2. 2.2.ベーコンの燻製
    3. 2.3.鯖(サバ)の燻製
    4. 2.4.鯵(アジ)の燻製
    5. 2.5.サーモンの燻製
    6. 2.6.鴨(カモ)の燻製
    7. 2.7.ジビエ肉(鹿)の燻製
  3. 3.燻製の調味料
    1. 3.1.燻製調味料の作り方
    2. 3.2.燻製塩こしょう
    3. 3.3.「燻製リストランテ 燻製ペッパー&チーズのカルボナーラ」「燻製リストランテ 燻製唐辛子のアラビアータ」
  4. 4.燻製の片付け・洗い方


おすすめの燻製食材① 酒のつまみ


ゆで卵の燻製(くんたま)

くんたま,燻製卵,燻製,家men


ゆで卵を燻製した「くんたま(燻製卵)」は、コンビニでも販売されているぐらい不動の人気者。


半熟のゆで卵に漬け汁で旨みを染み込ませ、さらに燻煙で香りをまとえば、中はとろとろで深みのある味わいの逸品に! 酒のつまみはもちろん、ラーメンのトッピングにもピッタリです。


こちらの記事では“燻製ニスト”の佐藤暁子さんが、味玉作りの段階から熟燻の全工程まで、写真付きで細かく解説しているのでぜひご参考ください。


「これぞ究極!世界一美味しいくんたま(燻製卵)の作り方」

  これぞ究極!世界一美味しいくんたま(燻製卵)の作り方 日本燻製協会の代表理事でもある「燻製ニスト」の佐藤暁子さんが、燻製の魅力と作り方をご紹介する人気連載。第2回は、みんな大好き「くんたま」! さまざまな種類の漬け汁で実験を重ねながら、佐藤さんが「世界一美味しいくんたま(燻製卵)」の完成を目指します。 家men


ちくわの燻製

ちくわ,燻製ちくわ,家men


手軽に購入できる食材で、なおかつ作る際に下ごしらえ不要と超簡単。


そのまま食べても美味しいちくわが、燻製というひと手間をかけることで、酒の肴にもってこいの逸品に! マヨネーズ、黒コショウ、大葉など、いろいろなトッピングで楽しみ方は無限大です。


こちらの記事でも “燻製ニスト”の佐藤暁子さんが、ちくわの燻煙方法を解説しています。家庭のキッチンで実践できる燻煙道具の選び方も紹介しているので、併せてご覧ください。

自宅でも簡単にできる!イエナカ燻製(熱燻)の基本の道具

  自宅でも簡単にできる!イエナカ燻製(熱燻)の基本の道具 日本燻製協会の代表理事でもある「燻製ニスト」の佐藤暁子さんによる新連載がスタート! 第1回は、これだけ揃えれ今すぐ自宅で始められる!という燻製の基本の道具をご紹介。さらに、初心者でも簡単にできる、ちくわの燻製方法も解説します。 家men


チーズの燻製

燻製チーズ,6Pチーズ,燻製,家men


ちくわと同じく熱燻でサッと簡単に作ることができる、燻製の定番中の定番食材。


燻すことによって一段と風味を増し、特にビールとの相性が抜群! それぞれ異なる匂いを放つ燻煙材(スモークチップ)の種類によって、燻製チーズの風味も変わってきます。ぜひいろいろ試してみて、好みの風味に仕上がるスモークチップを見つけてください。

熱燻とは? | 燻製作り入門!初心者でも自宅で始められる、時間と手間をかけた最高の贅沢

  燻製作り入門!初心者でも自宅で始められる、時間と手間をかけた最高の贅沢 お酒のアテや食卓の一品として楽しめて、ここ数年人気が静かに高まっている燻製。燻製って作るのに手間暇が掛かりそう…と思いきや、実は自宅で手軽にできるのです! 今回の「男の趣味活」は、初心者でもすぐ始められる燻製作り入門をご紹介します。 家men


スモークチーズの作り方はこちらの記事もご参考ください。

人気者になっちゃうスモークチーズ ~自宅でも簡単 チーズの燻製~

  人気者になっちゃうスモークチーズ ~自宅でも簡単 チーズの燻製~ 燻製ニストの佐藤暁子さんが、燻製の楽しさと作り方を紹介する人気連載。今回のテーマは、最も燻製しやすい食材であり、大人からも子どもからも愛されるスモークチーズです。簡単なのにホームパーティーで振る舞うこともできる、最高の仕上げ方を解説します。 家men


ミックスナッツの燻製

ミックスナッツ,ミックスナッツ燻製,家men,燻製


もともと塩味などがついている市販のナッツに燻煙の風味が加わり、しかも燻煙によって余分な油が落ち、いくらでも食べられるほどクセになる味に! 


ビールはもちろんワインやウイスキーにも合う、オールラウンドなつまみ燻製です。


ソーセージの燻製

燻製ソーセージ,ソーセージ,燻製,家men


市販のソーセージを中まで熱が通るぐらいじっくり燻せば、パリッとした食感と芳醇な香りを楽しめる燻製ソーセージの出来上がり! そのまま食べてもイケますが、マスタードを付けると鉄板の美味しさですよ。


牡蠣(かき)の燻製


牡蠣 燻製,牡蠣 スモーク,牡蠣のオイル漬け,家men

海のミルクとも言われている牡蠣。生でも蒸しても焼いても揚げても…何してもウマイ牡蠣ですが、燻製にすると何とも言えない美味さなことをご存知ですか?

下記では牡蠣(カキ)の燻製の作り方をプロにご教示いただきました!


【カキの燻製】冬の味覚の主役が登場!料理にも酒のつまみにもピッタリ

  【カキの燻製】冬の味覚の主役が登場!料理にも酒のつまみにもピッタリ 燻製ニストの佐藤暁子さんが、家庭でも簡単にできる燻製の楽しみ方をご提案する人気連載。今回の素材は、冬の味覚の代表格であるカキ。そのまま食べても良し、料理に加えても良し、お酒にピッタリなカキの燻製の作り方を解説します。 家men


スモークした牡蠣はそのまま食べてもアヒージョにしても最高。是非ご賞味あれ。


梅干しの燻製

梅干しの燻製,スモーク梅干し,燻製食材

実は、梅干しも燻製にすると美味しいということご存知ですか?

市販でも販売されていますし、作るのもとっても簡単なので、ちょっとした夫婦の晩酌のおつまみにぴったり。



おすすめの燻製食材② おかずの一品


鶏肉の燻製(スモークチキン)

家men,燻製,まとめ記事,燻製食材,鶏肉


おかずの一品になる燻製向け食材は魚介だけはありません。


鶏肉を熱燻で燻してスモーキーな香りをまとわせれば、あとは簡単な味付けでサッと焼き上げるだけで、深みのある味わいの絶品チキン料理に! 


丸鶏、もも肉、手羽先、手羽元…どの部位でも燻製にもってこいです。


スモークチキンの作り方は下記をご覧ください。

自宅で簡単!クリスマスにもぴったりなスモークチキン

  自宅で簡単!クリスマスにもぴったりなスモークチキン 少し気が早いですが、クリスマスといえばチキン! 燻製ニストの佐藤暁子さんが解説する人気連載「男が極める 究極の燻製」、今回はクリスマスや忘年会にピッタリなスモークチキンの作り方をご紹介します。 家men


鴨の燻製

鴨の燻製,カボチャサラダと一緒に!鴨の燻製でハロウィンディナー,家men

鴨の燻製もまた美味しいこと、皆さんご存知ですか?


普段のおかずの一品にも、おもてなし料理にもなる鴨の燻製も、

自宅で簡単に作ることができるんです。


ぜひ詳しいレシピを参考に試してみてください。

カボチャサラダと一緒に!鴨の燻製でハロウィンディナー

  カボチャサラダと一緒に!鴨の燻製でハロウィンディナー 燻製ニストの佐藤暁子さんが、燻製の魅力と作り方を解説する人気連載。今回は、男子がみんな大好きな肉とハロウィンのコラボ! 鴨肉の燻製とカボチャのサラダを合わせ、家族のディナーや仲間へのおもてなしとして振る舞ってみましょう。 家men


ベーコンの燻製

燻製ベーコン,ベーコン,燻製,家men


そのまま食べても美味しいベーコンですが、燻製の風味が加わることで美味しさはケタ違いに!


下味をつけて寝かせる工程や温燻に時間がかかりますが、仕上がった後の美味しさを想像すれば、作る手間すら楽しくなるはず。


多めに作り置きしておけばシチューに入れたり、食卓のおかずがちょっと足りない日なんかに重宝しますよ。


鯖(サバ)の燻製

家men,燻製,まとめ記事,燻製食材,鯖


魚介の燻製は居酒屋のつまみとして人気ですが、身がしっかりしている鯖の燻製なら家庭のおかずにもピッタリ! 


購入前から塩漬けされているスーパーの塩鯖を使えば、仕込み入らずで手軽に美味しく仕上げることができますよ。


鯵(アジ)の燻製

家men,燻製,まとめ記事,燻製食材,アジ

鯖と並んで家庭の魚料理の定番であるアジも、燻製におすすめの食材です。


魚の旨みを凝縮したアジの干物に、燻煙で木の香りが加われば、まさに絶品! しかも干物は水分がすでに抜けた状態なので、手軽に燻製できますよ。


なおこちらの記事では“燻製ニスト”の佐藤暁子さんが、島根県浜田漁港で漁獲される「どんちっちアジ」を使ったアジの燻製の作り方を紹介しています。


アジの他にも鯖やイカの燻製の作り方も解説しているので、ぜひご参考ください。

「鯖の燻製だけじゃない!初心者でも簡単、アジの燻製を作る!」

  鯖の燻製だけじゃない!初心者でも簡単、アジの燻製を作る! 「燻製ニスト」の佐藤暁子さんが燻製の魅力と作り方をご紹介する人気連載。第3回は、居酒屋でついつい注文したくなる「魚介の燻製」。島根県浜田漁港産のアジ、鯖、イカを使って、白ワインや日本酒のおつまみにピッタリな魚介の燻製を作ってみましょう。 家men


サーモンの燻製

燻製サーモン,燻製,サーモン,冷燻,家men


時間も手間もかかる冷燻で仕上げるスモークサーモンは難易度が高めですが、燻製好きなら一度はチャレンジしたい食材です。


酒のつまみとしても楽しめますが、マリネやサラダなどに使えばおかずがワンランクアップすること間違いなし!

  燻製作り入門!初心者でも自宅で始められる、時間と手間をかけた最高の贅沢 お酒のアテや食卓の一品として楽しめて、ここ数年人気が静かに高まっている燻製。燻製って作るのに手間暇が掛かりそう…と思いきや、実は自宅で手軽にできるのです! 今回の「男の趣味活」は、初心者でもすぐ始められる燻製作り入門をご紹介します。 家men



鴨(カモ)の燻製

燻製食材,鴨肉の燻製,鴨の燻製,カモの燻製

メインのお肉料理にぜひお勧めしたいのが鴨肉の燻製。
実は燻製ニスト佐藤さんの一番好きな燻製は鴨肉なんだとか。

下記で佐藤さんにはかぼちゃの副菜にぴったりな鴨肉の燻製の作り方をご紹介いただいているので、ぜひ作ってみてください。

カボチャサラダと一緒に!鴨の燻製でハロウィンディナー

  カボチャサラダと一緒に!鴨の燻製でハロウィンディナー 燻製ニストの佐藤暁子さんが、燻製の魅力と作り方を解説する人気連載。今回は、男子がみんな大好きな肉とハロウィンのコラボ! 鴨肉の燻製とカボチャのサラダを合わせ、家族のディナーや仲間へのおもてなしとして振る舞ってみましょう。 家men


ジビエ肉(鹿)の燻製

ジビエ肉の燻製,ジビエ 燻製,鹿肉 燻製,鹿 燻製

普段の献立がマンネリ化したきたときに是非おすすめしたい燻製メニューが、少し変わり種のジビエ肉の燻製。

初めて調理するという方も大丈夫。牛肉、豚肉の調理方法とそんなに違いはないんだそう。

鹿肉が夕食に出てきたら家族もびっくり、楽しい食事になること間違いなしです。


ジビエ肉は燻製にするともっとおいしい!自宅でできる鹿肉の燻製の作り方

  ジビエ肉は燻製にするともっとおいしい!自宅でできる鹿肉の燻製の作り方 冬はジビエのシーズン! 燻製ニストの佐藤暁子さんが解説する人気連載「男が極める 究極の燻製」、今回はジビエ肉の真骨頂というべき鹿肉の燻製の作り方をご紹介します。 家men


燻製の調味料

おかずやおつまみでも美味しく楽しめる燻製料理ですが「作る時間がない!でも食べたい!」という方もいるはず。

そこでおすすめしたいのが、「かけるだけ」「あえるだけ」などであっというまに燻製の薫りを楽しめる調味料たち!

手軽なのにずるい程ウマイ燻製調味料、試してみませんか?


燻製調味料の作り方

塩や醤油の燻製は自宅でも簡単に作ることができますよ!

ひと手間で贅沢な味わいになる燻製調味料、つくってみてはいかがですか?


【燻製調味料】ひと振りで燻製の香りを味わえる──燻製調味料の作り方

  【燻製調味料】ひと振りで燻製の香りを味わえる──燻製調味料の作り方 燻製にチャレンジしてみたいけど、手間と時間がかかって大変そう…と迷っている方にオススメしたいのが、塩・醤油・オリーブオイルなどの調味料を燻製フレーバーに仕上げ、いつでも手軽に燻製の香を味わえる「燻製調味料」! その意外と簡単な作り方をご紹介します。 家men


どんな料理にも相性抜群!クセになる燻製の薫りを手軽に楽しめる『燻製風だししょうゆ』

  どんな料理にも相性抜群!クセになる燻製の薫りを手軽に楽しめる『燻製風だししょうゆ』 燻製に興味はあるけど、手間暇かける時間の余裕がない…なんて理由で躊躇している方にオススメの商品をご紹介! こだわりの素材によって作り上げられた、いつもの料理で燻製の薫りを楽しめる『美観堂謹製 燻製風だししょうゆ』です。 家men


燻製塩こしょう

エスビー食品株式会社から販売されている業務用「燻製塩こしょう」はご存知ですか?


料理にサッとひと振りするだけで手軽にウマイ「燻製塩こしょう」は、肉料理やチーズ料理など様々な料理と相性ピッタリ。


ひと振りで芳醇な香りを楽しめる 業務用「燻製塩こしょう」

  “燻製”調味料で料理の完成度が劇的にアップ!新パスタソース「燻製リストランテ」&業務用「燻製塩こしょう」 手間暇かけて作り出される燻製の豊かな香りや味を、日々の料理に手軽に加えたい。そんな願いを叶えてくれる、エスビー食品の燻製パスタソースと燻製塩こしょうをご紹介します。普段の食事に特別感と満足感を与えてくれる、簡単で新しい食体験をお試しください。 家men


「燻製リストランテ 燻製ペッパー&チーズのカルボナーラ」「燻製リストランテ 燻製唐辛子のアラビアータ」

手軽に作れて美味しい、家族の味方料理といえばパスタ。


家で楽しむパスタにはこだわりのパスタソースが欠かせないと思うのですが、燻製の薫りが楽しめる贅沢なパスタソースもあるんです。

家庭料理の定番パスタを「燻製」が進化させる

  “燻製”調味料で料理の完成度が劇的にアップ!新パスタソース「燻製リストランテ」&業務用「燻製塩こしょう」 手間暇かけて作り出される燻製の豊かな香りや味を、日々の料理に手軽に加えたい。そんな願いを叶えてくれる、エスビー食品の燻製パスタソースと燻製塩こしょうをご紹介します。普段の食事に特別感と満足感を与えてくれる、簡単で新しい食体験をお試しください。 家men


燻製の片付け・洗い方

楽しく美味しい燻製作りをしたあとに大切なのは燻製の網や鍋などの片付け。特に使用後の網は汚れているし手や服に汚れが着いたら落とすのも大変。

そこでオススメしたい道具のひとつが「フォーク」!なんでフォークが必要なのかって?

下記記事で詳しく紹介しているので是非参考にしてみてください。


【片づけ・洗い方】燻製器・燻製をした鍋の汚れを落とすには

  【片づけ・洗い方】燻製器・燻製をした鍋の汚れを落とすには 燻製作りは楽しいけど、終わった後の片づけが大変! そんな皆さんに朗報です。燻製ニストの佐藤暁子さんが、調理後の道具の洗い方と愛用の片づけアイテムとをご紹介します。 家men



「酒のつまみ」と「おかずの一品」、プラス「調味料」と大事な「片付け・洗い方」に分けて、おすすめの燻製食材をご紹介してきましたが、いかがでしたか。

今回ご紹介したおすすめ燻製食材は、まだほんの一例です。


皆さんも身近な食材の燻製にどんどんチャレンジしながらレパートリーを広げ、家族の好きなおかずや、自分だけのお気に入り燻製を楽しんでみてください。




燻製作り入門,燻製初心者,燻製 自宅,家men

くんたま,燻製卵,燻製,家men

燻製,イエナカ燻製,熱燻,家men


家men編集部

家men編集部

この記事は家men編集部がお届けしました!男性視点で家事や毎日がもっと楽しくなるような情報を発信していきます!

Ranking ランキング

CATEGORY カテゴリ

TAGS タグ

QRコードでLINEの友だちを追加