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【チーズの燻製】自宅で簡単!人気者になっちゃうスモークチーズ

家menをご覧の燻製をご趣味とされている皆様、こんにちは。燻製ニストの佐藤暁子です。


今年の夏は暑いですね。燻製は外でなくても、季節にかかわらずいつでもどこでもできます。いい趣味に出会えて何よりです。


昨年、燻製を作るとモテるという取材を日刊ゲンダイから受けました。取材の対象者がこんな眠そうな顔ということを非常に反省しています。新聞は白黒だからと油断しました…。次の機会があれば、もっとしっかりと気を付けたいと思います。


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さて、モテるかどうかはさておき、燻製は話のネタには最適かと思います。

「燻製やってるんだ」の一言で「こんなに暑いのに?!」「どうやって?」とみんな食いつくはず。そしてひとたび燻製を振る舞えば、人気者になること間違いなしです。家men世代でいえば、奥さんから見直されるし、子どもたちからは羨望のまなざしが止まりませんよ。


そこで今回紹介したいのは、大人からも子どもからも愛されるスモークチーズ!

簡単なのにおいしくて、見栄えもします。ホームパーティーを開けば主役級! お土産にするのもいいですね。


スモークチーズの作り方


まず、スモークチーズを作るにあたり、プロセスチーズを用意します。


今回のレシピもイエナカ燻製=熱燻ですので80度以上の高温で燻煙します。プロセスチーズはあらかじめ加熱してあるので溶けにくく、熱燻に向いています。6Pチーズ、QBBチーズなどがおすすめです。

では実際に6Pチーズで作ってみましょう。


まずクッキングシートをご用意ください。チーズは網にくっつくので、クッキングシートを敷くことをおすすめします


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できました。安定の雪印6Pチーズ。燻製用と言って差し支えないんじゃないかという出来ばえです。


チーズの燻製について、よく質問される件について調査してみました。


Q. チーズは雪印じゃないとだめなんですか?

A. プロセスチーズならたいてい大丈夫です。

Q. コンビニのチーズで作ると溶けるんですけど。

A. …なるほど、こういうことですね。


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チーズは多少溶けても、味に問題はまったくありません。溶けたチーズの方は、やわらかい食感、塩分が控えめでした。マイルド。


続いて、個人的に大好きな「切れてるチーズ」を燻製にしてみましょう。クラッカーにのせてよく食べています。そして、食べるのが楽しい「さけるチーズ」。お子さまに大人気なんだとか。


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さけるチーズはナチュラルチーズですね。おそらく、さけないチーズになるでしょう。でも触った感じはしっかりしているので、溶けないのではと推測。結果はいかに?!



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結論。この2種類につきましては、そのまま食べた方がおいしいでしょう。さけるチーズは、固くなってしまいました。


カマンベールチーズは“ちょい足し”がちょうど良い!


カマンベールチーズの燻製もおいしいです。ただしカマンベールチーズは元々やわらかいチーズなので、確実に溶けます。そこでアルミホイルでお皿を作り、その上にのせて燻製にしましょう



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燻製に使う食材はハムやベーコンしかり、味の濃い食品が多いですが、カマンベールチーズは塩分の薄いチーズ。燻製にすると、もの足りない感じが出てしまいます。そこで試したいのが「燻製にちょい足し」!



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(写真右から時計回り順に)

+ブルドックソース、青のり

+ラー油

+ハチミツ、ピスタチオ 

+明太子 


写真にはありませんが、ブラックペッパーもおすすめ。トースターで温めて、ハムやプチトマトでチーズフォンデュも楽しいですよ。


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ホント誰かに振る舞いたくなりませんか? 燻製はいい趣味ですよね!


では、作り方のまとめです。


1. スモーカーにアルミホイル、スモークチップをのせます。


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2. 網をセットし、クッキングシートの上にプロセスチーズを置きます。


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お好みでクミンやブラックペッパーを振ってもおいしいです。その際はラップを使って押しつけます。


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カマンベールチーズは、アルミホイルでお皿を作ってのせてください。


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3. フタをして、中火にかけます。


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4. フタのフチから煙が出たら、弱火にします。


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5. 弱火にしてから10分後、火を止めます。

すぐにフタを開けてはいけません。5〜10分間、煙が落ち着くのを待ってフタを開けます。


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できあがり。


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こんなに簡単なのに、手の込んだ燻製に見えます!


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おやつに、おつまみに最高! ぜひご家族やお友達に自慢してくださいね。


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「俺の燻製料理(宝島社)」より


いかがでしたか? 来月はいよいよアウトドア燻製に挑戦です。

お楽しみに!

  【連載】「男が極める 究極の燻製」記事一覧|家men 日本燻製協会代表理事で燻製ニストの佐藤暁子さんによる連載「男が極める 究極の燻製」記事一覧ページです。初心者でも簡単にできる燻製レシピをご紹介します。 家men


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佐藤暁子
佐藤暁子

佐藤暁子(一般社団法人 日本燻製協会代表理事) OLを経て、燻製バーを開業。燻製を広めたいと「一般社団法人日本燻製協会」を設立。現在は定期的に燻製教室を開催するなど、家庭やバーベキューで手軽にできる燻製の普及に尽力している。宝島社より、著書「俺の燻製料理」が発売中。

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