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【片づけ・洗い方】燻製器・燻製をした鍋の汚れを落とすには

今月も家menをご覧の燻製をご趣味とされている皆様、こんにちは。

燻製ニストの佐藤暁子です。


近況なんですが、フェリシモで「家族がよろこぶ魔法の燻製プログラム」が絶賛発売中です。6か月連続でテキストとスモークチップ6種が届きます。よかったらご覧になってくださいね。


 

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今月も燻製を作っています。スモークチーズが出来ました。


燻製を作っている最中は換気扇を「強」にすること。これでニオイはほとんどしません

スモークチーズの作り方は、連載4回目をご覧になってくださいね。


さらに今回は特別企画!

燻製作りの後片づけについて紹介したいと思います。


燻製ニスト愛用の片づけアイテムで道具をキレイに


まず、スモーカーから出来上がった燻製を皿などに移し、網を取ります。

網を外すとき、私はフォークを使います。手も汚れません


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燻煙後の使い終えたスモークチップは、水をかけて完全に消火させてから捨てましょう



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スモークチップの下にアルミホイルを敷くのは、スモーカーが汚れるのを少しでも防ぐため。

それと、捨てる時にラクだからです。


そして、私が愛用する片づけ道具。

使い捨てビニール手袋、キッチンクイックル、激落ちくん、亀の子たわしです



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まず、フタと網から洗います。

一番汚れている部分になるので、外したらすぐにビニール手袋をして流しに運んでおきます



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まずはキッチンクイックルでフタと網についたくん液をふき取ります。

くん液はねっとりとくっついているので、素手につくとなかなか取れず厄介です。

ぜひビニール手袋を使ってください



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キッチンクイックルで拭くだけで、ここまできれいになりました。

もしも洗う時間がないときは、ふき取りだけでもしておくとこの先の作業がラクです。


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キッチンクイックルがないときは、よく喫茶店でもらうおてふきを使っても構いません。カレーを作った鍋もこの方法でプレ洗いしています。



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次に、メラミン樹脂から作られた強力スポンジ「激落ちくん」の登場です。

あらかじめ、使いやすい大きさに切っておきます。



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水をかけながら磨きます。網も同様に磨いてください。

洗剤を使わなくてもあっという間にピカピカです!



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心に余裕があれば、ついでに流しも磨いておくと奥さん大喜びです。

ポイントは「やっておいたよ」とわざわざ言わないこと!


私がメインで使っているスモーカーは中華鍋です。

中華鍋は水をかけながらタワシですみからすみまでこすって洗います



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きれいになったら中華鍋を空焚きして、冷めてからしまいます

私は普段これでチャーハンやチンジャオロースーを作りますが、燻製の匂いはまったく残っていません。



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しっかり磨いておくと、次に使った時に汚れがつきにくくなる気がします。

燻製専用のスモーカーを使っているなら、ここまでしっかり洗わなくてもいいですが、匂いが移らないようにしてしまってくださいね。


これが私の片づけ方法です。参考になりましたか?


燻製は家族や友人に喜ばれる素敵な趣味ですが、それで台所を散らかすようでは目も当てられません。目指すところは「使う前よりもきれいにかたづける」こと!

洗い終わったらきちんと拭いて、元の場所に戻しておきましょう。


燻製は、少し時間をおいた方ができたてよりうんと美味しくなります。完璧にかたづけを済ませたら、おいしい燻製が待ってますよ。


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(写真 「俺の燻製料理(宝島社)」より)


著書「俺の燻製料理」も、引き続きよろしくお願いします。

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「俺の燻製料理」(監修:一般社団法人 日本燻製協会/宝島社・刊)


一緒に燻製を作りませんか?

日本燻製協会では定期的に燻製教室を実施しています。詳しくはホームページをご覧になってください。


■日本燻製協会
http://www.japan-smoke.com/


「男が極める 究極の燻製」その他の記事はこちら>

佐藤暁子

佐藤暁子

佐藤暁子(一般社団法人 日本燻製協会代表理事) OLを経て、燻製バーを開業。燻製を広めたいと「一般社団法人日本燻製協会」を設立。現在は定期的に燻製教室を開催するなど、家庭やバーベキューで手軽にできる燻製の普及に尽力している。宝島社より、著書「俺の燻製料理」が発売中。

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