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時代は激辛から“シビ辛”へ──シビれを味わう『マー活』代表商品!日清食品冷凍「冷凍 日清中華 汁なし担々麺 大盛り」【アレンジレシピ】

冷凍食品ジャーナリストの山本純子です。


夏に食べたくなる料理といえば、辛いもの。カレー、激辛ラーメン、韓国料理にタイ料理…激辛ファンでなくても、辛いものを食べてスカッと気分爽快、暑さを忘れて元気にいこう!という気分になりますね。


かつては激辛料理をヒーヒーハーハー言いながら食べる「激辛ブーム」がありました。ハバネロや青唐辛子などを投入し、辛さ10倍、いや20倍、どこまで耐えられるかと盛り上がっていましたねぇ。


そんな激辛界を制して(?)、近年めきめき人気上昇中なのが

“シビ辛”

本格的な麻婆豆腐を味わった時に舌に残る、あのシビれるような辛さのことです。「麻(マー)」の辛さを楽しむことを『マー活』と呼んで、昨年からブームが続いています。


今回ご紹介したいのは、冷凍食品の『マー活』代表商品、日清食品冷凍の「冷凍 日清中華 汁なし担々麺 大盛り」です


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心地良いシビれ感がクセになる


レンジでチンしてそのままでも十分シビ辛い担々麺ですが、別添「花椒入り唐辛子パック」で仕上げればさらにシビ辛に!

その心地良いシビれ感で、やみつきになる方続出。350gという大盛りも人気のポイントです。


「花椒」の読み方は、「かしょう」と言ってもいいですが、通を装い「ホアジャオ」とカッコよく言ってみましょう。


ランチに食べてもスカッとしますが、夏はビールとの相性が抜群。

暑かった日の晩酌のつまみの1品に、夫婦2人で分け合うのもアリですね


2019年春から付いた『シビ辛メーター』


この春から日清食品冷凍のシビれる辛さの冷凍麺には、その目安として『シビ辛メーター』が付いています。

メーターは、シビれレベルと辛さレベルがそれぞれ5段階

「冷凍 日清中華 汁なし担々麺 大盛り」は、シビれレベル「3」、辛さレベル「3」。つまりシビ辛メーター標準値です。


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かなり辛いと話題の2019年春新商品「冷凍 日清中華 麻婆焼そば 大盛り」は、やはり「特製花椒パック」付きですが、『シビ辛メーター』の表示は「辛さレベル2・シビれレベル4」

少しまろやかに辛いけど、シビれる感じはかなり来る、ということが分かります。


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余談ですが、昨年からヒット中のセブンイレブン・日清食品冷凍のコラボ開発商品「蒙古タンメン中本 汁なし麻辛麺(マーシンメン)」。表示はしていないのですが、シビ辛メーター数値はダントツの「5」レベルだと思います。


シビ辛カテゴリーの商品をいろいろ提案するメーカーの責任として、日清食品グループが基準を示す──いわば『シビ辛王国』の法律がシビ辛メーターなのです!


汁なし担々麺は2013年に発売され、2015年に別添スパイスを付けるリニューアルを実施したところ人気に火がつき、今では汁なしジャンルの主役に躍り出た商品となっています。


日清食品冷凍では、2019年夏に『担々祭(タンタンまつり)』をテーマに売場でPRしています。新商品「冷凍 日清のどん兵衛 汁なし担々うどん」「冷凍 日清 旨辛担々炒飯」も注目です。



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「冷凍 日清中華 汁なし担々麺 大盛り」アレンジメニューレシピ


さて「冷凍 日清中華 汁なし担々麺 大盛り」のアレンジメニューは、ちょっと意外に、マイルド化する牛乳(豆乳)がけ、そして、なんと、柿ピーのちょい足し!です。


■ミルキー汁なし担々麺

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【材料】

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牛乳(または豆乳) 100㏄


【作り方】

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①牛乳を温め、パッケージ通りに調理した汁なし担々麺に回しかけます。

②全体をよく混ぜて、なじませたら出来上がり!

※豆乳でも濃厚な味わいを楽しめます!


■もはや専門店の味?ゴマリッチな極濃汁なし担々麺

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【材料】

冷凍 日清中華 汁なし担々麺 大盛り

冷しゃぶのゴマダレ(または胡麻ドレッシング) 大さじ1

柿の種 1袋


【作り方】

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<裏ワザ!>汁なし担々麺をレンチン中の7分間で、ゴマダレ瓶の底を使って柿の種を限りなく粉々にします(粉々にするのがポイント! 粒感が残りすぎると、少し食べづらいです。袋やぶけにも注意)。

②パッケージ通りに調理した汁なし担々麺に冷しゃぶのゴマダレをかけ、全体をよく混ぜたら出来上がり。

③ここまででも美味しさは十分グレードアップしますが、<裏ワザ>で作った特製柿の種ふりかけを2分の1パックかけたら…絶妙な食感と香ばしさがプラスされ、桃源郷が見える旨さ!



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