
【1位~10位編】「国民1万人がガチで投票!冷凍食品総選挙」ベスト30の順位結果発表!
“日本人が好きな冷凍食品のNo.1”を決するため、4月16日(火)にテレビ朝日系列でオンエアされた「国民1万人がガチで投票!冷凍食品総選挙」。
約756種類もの商品の中から選ばれた栄えあるベスト30のランキングを、家menでも速報してまいります。今回は【1位~10位】をご紹介!
▼【21位~30位編】「国民1万人がガチで投票!冷凍食品総選挙」ベスト30の順位結果発表!
▼【11位~20位編】「国民1万人がガチで投票!冷凍食品総選挙」ベスト30の順位結果発表!
目次[非表示]
10位「今川焼(あずきあん)」(ニチレイ)
しっとりあんこと生地のフワフワ感が人気を集め、発売から25年にもなるロングセラー商品。おかず系以外の冷凍スイーツでは唯一のランクインです。番組では、天才料理少女のこごまちゃんによる斬新なアレンジメニュー「今川焼deチリコンカン」が紹介されていました。
<商品情報>
https://www.nichireifoods.co.jp/product/detail/sho_id20/
9位「たこ焼き 18個」(ニッスイ)
ふっくらトロリの食感も魅力ですが、最大の特長はソースをかけなくても美味しく食べられるほど“出汁の旨味”が利いていること。その秘訣は、枕崎産のかつおぶしと日高産のこんぶを生地に混ぜ込むこだわりの製法にあります。
<商品情報>
http://www.nissui.co.jp/product/item/00604.html
8位「大きな大きな焼きおにぎり」(ニッスイ)
2度焼き製法によって外にも中にも醤油の味が染み込み、外はカリッと中はフワッとした食感も楽しめる、日本で最初に発売された冷凍焼きおにぎり。松崎しげるさんの大好物だそうで、「焼きおにぎり茶漬け」がオススメの食べ方だとか。
<商品情報>
http://www.nissui.co.jp/product/item/00189.html
※冷凍食品ジャーナリストの山本純子さんが家menでご紹介した記事はこちら
7位「具材たっぷり五目炒飯」(ニチレイ)
ワンパック500gで具だくさんという食べごたえが人気。7種類の具材(ねぎ・卵・焼豚・にんじん・たけのこ・しいたけ・きくらげ)で味の七変化が楽しめる、“五目炒飯”ならぬ“七目炒飯”です。
<商品情報>
https://www.nichireifoods.co.jp/product/detail/sho_id109/
6位「焼おにぎり 10個入」(ニチレイ)
冷凍焼きおにぎりの元祖・ニッスイを抑えての6位。朝食やおやつ代わりとして手軽に食べられる小ぶりさが好評なのだとか。2種類の醤油タレを塗って焼いて塗って焼く“2度塗り焼き”を、表面・裏面それぞれ行うことによって醤油の香ばしさと旨味をアップ! レンジで解凍後さらにオーブンで焼くと、よりカリカリの食感を味わえるそうです。
<商品情報>
https://www.nichireifoods.co.jp/product/detail/sho_id91/
5位「さぬきうどん5食」(テーブルマーク)
1974年の発売から40年以上になる、冷凍うどんの売上No.1商品。コシがあってのどごしも良い讃岐うどんを手軽に味わえることから「冷凍庫に常に入っている」という声も挙がっていました。番組ではメーカーオススメのアレンジレシピとして、明太子とバターを混ぜた「明太バターうどん」が紹介されていました。
<商品情報>
https://www.tablemark.co.jp/products/frozen/udon/detail/7116717.html
※冷凍食品ジャーナリストの山本純子さんが家menでご紹介した記事はこちら
4位「ごっつ旨い お好み焼」(テーブルマーク)
うどんの原料でもある小麦粉を極めたテーブルマークの自信作で、冷凍お好み焼の売上No.1商品が堂々の4位に。美味しさの秘密は、職人の焼き方を再現したこだわり。1枚ずつ焼く直前に具材を混ぜ合わせ、さらに工場の機械が職人のようなコテさばきで焼き、フワフワの食感を実現しています。
<商品情報>
https://www.tablemark.co.jp/products/frozen/snack/detail/7116743.html
3位「えびピラフ」(ニチレイ)
家庭の手作りで実現するのは難しいエビのプリプリ感と、アツアツのピラフをあっという間に一粒ずつ凍らせる瞬間冷凍技術によって可能にしたパラパラ感が人気の商品。ライスの下にエビを入れた状態で解凍すると、エビが熱で縮まらずプリプリのまま食べられるそうです。
<商品情報>
https://www.nichireifoods.co.jp/product/detail/sho_id216/
2位「大阪王将 羽根つき餃子」(イートアンド)
大阪王将の本格羽根つき餃子を、油いらず・水いらず・フタいらず──つまりそのまま焼くだけで味わえる手軽さが人気。特許技術によって餃子の中に油と水を一緒に冷凍することで、焼いているうちに中から水分があふれ出て、いつしか一面の羽根に!
<商品情報>
https://www.eat-and.jp/products/detail.php?id=27MM7PV
気になる第1位は?
「本格炒め炒飯」(ニチレイ)でした!
18年連続で冷凍炊飯売上No.1に輝く人気商品が栄えある1位に! お米を炊く時点から水分量を調整し、さらに250℃以上の高温熱風をあてる特許製法技術によって、専門店さながらのパラパラ炒飯を実現しています。タレの旨味が染み込んだ自家製のゴロゴロ焼豚も絶品!
<商品情報>
https://www.nichireifoods.co.jp/brand/honkakuitame/
いかがでしたか。
お弁当にも立派な一食にも、簡単美味しい冷凍食品を食べてみませんか。
【21位~30位編】「国民1万人がガチで投票!冷凍食品総選挙」ベスト30の順位結果発表!
【11位~20位編】「国民1万人がガチで投票!冷凍食品総選挙」ベスト30の順位結果発表!