
【男の週末燻製料理】世界一おいしい自家製ベーコンで作るカルボナーラ
家menをご覧の燻製をご趣味とされている皆様、こんにちは。燻製ニストの佐藤暁子です。
お待たせしました。新連載「男の週末燻製料理」が始まりました!
週末に男性に作ってもらったら嬉しい、お父さんの株が上がるね!という燻製料理レシピを紹介していきたいと思います。引き続きお付き合いくださいませ。
連載1回目の今回は、以前の連載で紹介した自家製ベーコンで作るカルボナーラ。
カルボナーラスパゲティは、大人も子どももみんな大好き。私も大好物です。簡単にできるし、自家製ベーコンを豪快に切って使うので、実に豪華になります。
週末のランチに家族に振る舞いたくなること請け合いですよ。
■自家製 燻製ベーコンの作り方
まずはカルボナーラに使用する自家製の燻製ベーコンをつくります。
レシピはこちら。
私も自家製ベーコンを作りました。前日に作っておいてくださいね。
世界一おいしい自家製ベーコンで作るカルボナーラの作り方
ではさっそくカルボナーラ作りに入りましょう。
材料は、自家製ベーコン、スパゲティ、生クリーム、牛乳、粉チーズ、卵、ニンニク、オリーブオイル、塩、あらびき黒コショウです。
まず、自家製ベーコンを好みのサイズにカット。写真では少し大きめにカットしています。
スパゲティを、塩少々を入れたお湯で茹で始めます。個人的にはいつもディチェコのNO.11を愛食していますが、お好みの麺で構いません。
みじん切りにしたニンニク、オリーブオイルをフライパンに入れてから弱火にかけます。
ニンニクの香りが立ったら、ベーコンを投入。途中で裏返しながらじっくり火を通します。
ベーコンに火が通ったら、牛乳と生クリーム、粉チーズ、塩を1つまみ入れて温めます。
そこに茹で上がったスパゲティを入れます。
スパゲティを入れたら、火を止めてよく混ぜます。
そこによく溶いた卵を入れてさっと混ぜます。
味見をして味が薄ければ、少し塩を足してください。
時間がたつとすぐに卵が固まってしまいます。すみやかに器に盛りつけて、黒こしょうをふって召し上がれ。小さいお子さんには、黒こしょうの量を控えめにしてあげてくださいね。
世界一おいしい自家製ベーコンで作るカルボナーラ レシピまとめ
■材料(2人分)
・ベーコン…100g
・スパゲティ乾麺…200g前後(私は一人前100gで作りますが、お好みで加減してください)
・生クリーム…100cc
・牛乳…100cc
・粉チーズ…大さじ4
・全卵…1個
・オリーブオイル…大さじ1
・ニンニクみじん切り…大さじ1/2
・塩…ひとつまみ
・黒こしょう…少々
■作り方
1. ベーコンを好みの大きさにカットする。
2. 塩少々を入れた鍋でスパゲティを茹で始める。
3. フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火にかけて、香りが立ったらベーコンを入れてじっくり焼く。
4. 3に生クリーム、牛乳、粉チーズ、塩ひとつまみを加えて温める。
5. 4に茹で上がったスパゲティを入れ、火を止める。
スパゲティをよく混ぜて、そこによく溶いた卵を入れてさっと混ぜる。
味見をして味が薄い時は、塩で調味する。
6. 器に盛って黒こしょうをかけたら完成。
パスタ料理は洗い物が少なく、すぐにできるので、「男の週末燻製料理」第1回にふさわしいメニューだったのでは?と自画自賛しています。
使いかけの乾麺は、イケアのこの袋で保存すると便利ですよ。
著書「俺の燻製料理」も、引き続きよろしくお願いします。
一緒に燻製を作りませんか? 日本燻製協会では定期的に燻製教室を実施しています。詳しくはホームページをご覧になってください。
■日本燻製協会 http://www.japan-smoke.com/
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