香川県民をも納得させた冷凍うどん!美味しさの秘密とレンジで簡単アレンジレシピ

香川県民をも納得させた冷凍うどん!美味しさの秘密とレンジで簡単アレンジレシピ

料理

こんにちは。冷凍食品ジャーナリストの山本純子です。


先月からスタートした新連載「本格料理を「手間抜き」で!オトコ料理におススメの冷凍食品」第1回にて、簡単便利なだけじゃない冷凍食品のメリットをお伝えしたところ、大変好評とうかがい嬉しい限りです。


前回の予告通り、今回からは実践編です。これは秀逸!という商品を1品ピックアップしてご紹介。さらに活用メニュー例もご案内します。ぜひぜひ、まずは作って食べてみてください。簡単で美味しくて大満足。ご家族にも受けます。


ということで、1品目、第一印象は重要。何にしようかなぁと悩んでいたのですが、折からの猛暑! 台所は暑くて大変です。火を使いたくない、料理は簡単に済ませたい、食べやすく元気になれるメニューを、という声が聞こえてきました。

ならば、これしかない。「夏の麺」メニューです。


目次[非表示]

  1. 1.夏こそ「冷凍うどん」。涼しい顔で冷やし麺メニュー
  2. 2.冷凍だから、コシが強い!
  3. 3.包丁切り、大釜ゆでのこだわり
  4. 4.まずは、超簡単な釜玉で
  5. 5.テーブルマークに「とっておきレシピ」をうかがいました
    1. 5.1.広島つけ麺風うどん(簡単、満足「男」メニュー)
    2. 5.2.豚しゃぶとポン酢の冷やしうどん(奥様やお子さんに作ってあげてメニュー)


夏こそ「冷凍うどん」。涼しい顔で冷やし麺メニュー


えー! 冷やし麺は大変だよ~。お湯沸かしてゆでて、熱々から冷たい水で締めなきゃいけないでしょ!って思った方、ご安心ください。

近年の冷凍麺はお湯不要。電子レンジで素早く簡単に、しかも美味しく解凍できます。冷やし麺にしたければ、レンジでチンして冷たい水で締めるだけ。汗ひとつ落ちません。


前置きが長くなりましたが、今回ご紹介したいのはテーブルマークの「カトキチ さぬきうどん」(3食入、5食入)です。

※いずれもパッケージは2018年秋改定版


「カトキチ さぬきうどん」、何といってもコシの強さが自慢です。今年は俳優・松山ケンイチさんの「コシが…」というコミカルなTVCMもスタート。美味しいうどんの特徴をストレートに伝えています。


これまで何度も、本場讃岐うどんの香川県の方から「さぬきうどんはコシのあるカトキチが一番うまい」という話を聞きました。なぜ、地元の方々に高く評価されるのでしょう?

それは、コシが感じられるゆでたての水分量を「急速凍結」でキープしているからなのです。


冷凍だから、コシが強い!


ゆで上げ直後のコシのある麺の断面を見ると、外側部分が水分約80%、中心部分が水分約50%になっています。この差が強いコシを感じさせてくれるポイント


このゆで上げ直後の状態をそのままに保持できるのが「急速凍結」の技術です。


急速凍結ってどれくらいの速さかというと、テーブルマークの最新工場では、凍結時間わずか10分(その他工場でも15分)です。家庭の冷凍庫ではそんなスピードで凍りませんね。


急速に凍結すると麺の中の水分は細かな氷の結晶になります。細かな氷の結晶はうどんの組織を壊しません。つまり水分量の分布は変わらず、コシの強さを保った状態になっているのです。


「カトキチ さぬきうどん」は1974年の発売。すでに44年の歴史がありますが、当初の凍結時間は数十分。この凍結速度が格段に速くなり、品質がアップし安定したことによって、自信をもって「電子レンジ解凍」をおすすめできるようになりました。


包丁切り、大釜ゆでのこだわり


工場での「包丁切り」と「大釜ゆで」の工程


さらに「カトキチ さぬきうどん」は、滑らかなのど越しを生み出す「包丁切り」、透明感のある麺肌になる「大釜ゆで」と、製法にとことんこだわっています。


包丁切りすることによって、麺は「くびれ」のある断面になり、つゆがよく絡み、角が立つことによって、のどごしが良くなります。


この美味しいさぬきうどんをご家庭で美味しく食べるには、「解凍」が重要なポイント


お湯を沸かしてゆでる場合、「ゆで時間60秒」などと表示されているにもかかわらず、多くの方がゆですぎて麺がのびてしまうという残念な事実があります。ゆで時間が60秒で十分だとなかなか信じていただけないのですね。


しかし電子レンジ解凍の場合は、所定の時間にセットすればきちんと止まりますので、ゆですぎる失敗なし。簡単で最適な解凍ができ、ゆで上げ直後の状態が再現できます。


まずは、超簡単な釜玉で


さて「さぬきうどん」の食べ方ですが、まずは「TKG~卵かけごはん」ならぬ「TKU~卵かけうどん」をお試しあれ。別名「釜玉」ですね。


「さぬきうどん」を表示通りにレンジ解凍し(W数と時間をしっかり守ってくださいね)、少し深めのお皿か丼に移し、生卵・醤油(めんつゆ)で出来上がりです。アレンジで生卵、食べるラー油も美味しいです。


そしてもう一つ、美味しい明太子があればおススメは明太子&バター

「さぬきうどん」をレンジで解凍し、明太子・バターを適量混ぜるだけ。辛さとバターの塩分で十分美味しいですが、好みで少し醤油をかけたり、きざみ海苔をトッピングしてもいいですね。


夏の「冷やし」麺は、表示通りのレンジ解凍後、冷たい水で締めて準備完了。生野菜サラダプラス好みのドレッシングで、自由自在にアレンジできます。スタミナのつくキムチ&ネバネバ(納豆、冷凍きざみオクラ、冷凍とろろなど)も私のお気に入りです。


どれも超スピーディに、美味しく出来上がります。


テーブルマークの「さぬきうどん」には、アップグレード版の「丹念仕込み」もラインナップされています。また、多くの店舗のPB商品も生産しています。

夏場は少し細めでのどごしの良い「稲庭風細うどん」もおススメです


テーブルマークに「とっておきレシピ」をうかがいました

広島つけ麺風うどん(簡単、満足「男」メニュー)

■材料(1人分)

冷凍「稲庭風うどん」1玉
焼豚(市販:薄切り)2〜3枚
キャベツの葉(ひと口大)1枚(約50g)
ゆで卵 1/2個
きゅうり(せん切り)1/4本
長ねぎ(せん切り)5cm
レモン(くし切り)適量
レモン汁 小さじ1〜2

【A(つけ汁用)】
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
酢 大さじ1
中華スープの素 小さじ1
砂糖 小さじ2
ごま油 小さじ2
ラー油 小さじ1
すりごま 大さじ1
コチュジャン(あれば)少々
一味唐辛子好みで適量
水 60㏄


■作り方

1. 下準備として冷凍「稲庭風うどん」をレンジ加熱し、冷水でしめて水気をよく切る。

2. 耐熱ボウルに【A】を合わせ、ラップをしてレンジ600Wで約1分加熱し、レモン汁を加えて冷ます。あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。(小鍋に入れて砂糖がとけるまで加熱してもよい)

3. キャベツの葉はゆでるか、ラップに包んでレンジ600Wで約1分加熱して冷ましておく。

4. 皿に「稲庭風うどん」を盛りつけ、具材をのせる。

5. 冷した(2)にお好みでレモンを絞り入れ、うどんと具材をつけて召し上がれ。

<レシピURL>
https://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0403.html


豚しゃぶとポン酢の冷やしうどん(奥様やお子さんに作ってあげてメニュー)

■材料(1人分)

冷凍「さぬきうどん」1玉
豚肉(しゃぶしゃぶ用)3〜4枚(約13g)
レタス 2枚
ミニトマト 3個

【A(すだちポン酢用)】
すだち果汁 大さじ1(約2個分)
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1.5
粉かつお 小さじ1/4


■作り方

1. 下準備として冷凍「稲庭風うどん」をレンジ加熱し、冷水でしめて水気をよく切る。

2.【A】を合わせてすだちポン酢を作り、冷凍庫で凍らせておく。

3. 豚肉は、酒・塩(分量外/少々)を入れた熱湯で湯通しし、冷水にとって水気を切る。

4. レタス、うどん、ミニトマト、(3)を器に盛り付ける。

5.(2)を半解凍してスプーン等でくずして(4)にのせる。

6. すだち(分量外/輪切り)を飾り召し上がれ。

<レシピURL>
https://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0337.html


【こちらもご覧ください】

テーブルマーク 魚沼水の郷工場 第二工場ルポ
https://frozenfoodpress.com/2018/06/29/tablemark-uonuma-mizunosato-2-2018/

日本冷凍めん協会のうどんレシピもバラエティ豊か。
https://www.reitoumen.gr.jp/blog/recipelist-udon/


★おまけ★

主婦2000人(関東)に聞いた「本当に美味しい神冷凍食品」ランキングで、テーブルマークの「カトキチ さぬきうどん」は第4位でした(TVバラエティ「さまぁ~ずの神ギ問」2018年6月23日放送)。人気のギョウザや炒飯の中に燦然と輝く上位ランキングです!

https://frozenfoodpress.com/2018/06/25/kamigimon-frozen-ranking/


その他「本格料理を「手間抜き」で!オトコ料理におススメの冷凍食品」の記事はこちら


\その他おすすめ記事/

家men,燻製,男が極める究極の燻製,佐藤暁子

家men,牛肉,牛,サーロイン,ステーキ

家men,家事代行,家事代行サービス