
【簡単アレンジも!】ニッスイ「大きな大きな焼きおにぎり」~冷凍米飯の歴史を変えた「和」のスナック~
冷凍食品ジャーナリストの山本純子です。
最近はやりの冷凍食品は「炒飯」。
テレビCMでも、大河ドラマで大活躍の鈴木亮平さんがニチレイフーズの「本格炒め炒飯」を、小栗旬さんが味の素冷凍食品の「ザ★チャーハン」を、それぞれPRしています。
2人の出演シーンを炒飯対決!と観ていた業界人も多いはず。
パラパラ炒飯の元祖は「本格炒め炒飯」で、2001年に発売するや大ヒット。
瞬く間に40億円、50億円商材ともてはやされました。
その商品が2015年、さらに進化して話題商品となり、2017年度はついに売上100億円を突破!したのですねえ。
あ、今回は炒飯の話題ではないですよ。
「本格炒め炒飯」が登場するずっと前、1989年に発売されて大ヒットした米飯スナック「焼きおにぎり」をご紹介します。
来年発売30周年を迎えるロングランの定番商品です。
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ニッスイ 大きな大きな焼きおにぎりは、洋風「ピラフ」の世界から脱出、和の「焼きおにぎり」
「焼きおにぎり」を開発したのは、ニッスイ(日本水産)。
それまでは冷凍米飯といえば洋風の「ピラフ」、しかも「エビピラフ」の独壇場でした。
そこに、新しく日本の伝統食文化「焼きおにぎり」を提案し、しかも電子レンジで解凍できる簡便性も併せて訴えたのです。
まさに画期的な商品の登場で大ヒットしました。
当時、冷凍食品で何かオススメはないか?と知人友人に聞かれたら、「焼きおにぎりをぜひ」とご紹介していました。
すると、「美味しかった」「電子レンジでできた。びっくりした」と後日必ず、大絶賛の感想が返ってきました。
ついでに言いますと、冷凍食品は何か大ヒット商品が出ると、業界全体が元気になるという歴史を繰り返していますが、この「焼きおにぎり」もそんなエポックメイキングな商品でした。
さて、1つ大ヒットすると、やはり追随メーカーが出てきます。
ニチレイは2年後の1991年に「焼おにぎり」を発売。その他メーカーも追随しました。
今振り返れば、ブランドがいくつも出てきて、市場が活性化していった、と言えるのですが、当時は、そんな余裕はなく、熾烈な競争に。
ニッスイの担当部長が「もう少しパイオニアに対する敬意を払うべきではないのか」といった発言をしたことも業界の話題になり、新聞記事にするときには「焼き」か「焼」かを間違えないよう、神経を使ったものでした。
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「やきおにお」キャラクターの大活躍
ニッスイ「Cook For Me 焼きおにぎり」は「大きな大きな焼きおにぎり」に進化し、20周年のとき、キャラクター「やき おにお」が登場発売10周年にはテレビCMもスタートしました。
2009年にはこんがり焼けた顔の歌手、松崎しげるさんを起用、翌年からがキャラクター「やき おにお」のに代わりCMソングを歌い上げ、強烈なインパクトに。
「やき おにお」とそのファミリー「やき家」の人々、憧れの「いなほさん」さんや、ライバルなど、独自世界のストーリーも生まれました。
「やき おにお」は今ではパッケージの中にも登場しています。
そして今年は「やき おにお」の妹、「やき おにこ」が「焼きおにぎり 10個入」パッケージに登場しました。
ニッスイのWEBサイトには、焼きおにぎり専門ページも開設されていて、TwitterやFacebookでも情報発信。いろいろ楽しい情報が満載です。
<URL>
http://yakioni.jp/
「やきおにお」は、冷凍食品業界の着ぐるみキャラクターの元祖でもあります。
ちょっと機動性はないのですが、イベントに登場すると、「かわいい♪」と女子受けするキャラクターです。
受験生応援、ムロツヨシさんの焼きおにぎりのCM
「焼きおにぎり」は、リニューアルを重ねてより美味しく進化してきました。
現在の商品「大きな大きな焼きおにぎり」は、食べ応えのある1個80gで、コシヒカリを50%配合。
2016年より、たまりじょうゆと濃厚な二段仕込みしょうゆを使用することで、より香ばしさが増しています。
さらに細かい工夫ですが、包装のトレイにミゾがあり、立ててレンジ調理をすることで、よりふっくら美味しく仕上がります。
また、2015年末からは「願いが実をむすびますように」と受験生応援パッケージキャンペーンを展開しています。そして永谷園とのコラボにより、「お茶漬け海苔」を1袋入れた商品も。
なぜお茶漬け海苔かというと、香ばしく美味しい、しかも身体も温まるアレンジメニューとして、受験生の夜食に『焼きおにぎり茶漬け』をというメニュー提案なのです。
一方、2017年春には新生活応援キャンペーンも。これも永谷園とのコラボでインスタント味噌汁「あさげ」を入れました。しっかり朝食を取りましょう、と訴えて新生活のスタートを応援しました。
2016年からのテレビCMは、ムロツヨシさんを起用した、コミカルなストーリー仕立てで人気を得ています。
ニッスイ大きな大きな焼きおにぎりのアレンジメニュー・レシピ
オススメしたい秋冬の定番は、牛乳とチーズで作るイタリアンな感じのリゾット。
レンジで温めた焼きおにぎりをボウルに入れ牛乳をひたひたに。
ミックスベジタブルやブロッコリーなどの冷凍野菜を入れ、とろけるチーズをかけてレンジ。
温まったら黒胡椒をかけて出来上がりです。朝食もこれならスピーディ。
皆さんも手軽なアイデアメニューにチャレンジして、楽しんでくださいね。
大きな大きな焼きおにぎりでピザパーティー♪
(レシピ・画像提供:ニッスイ)
■材料[3人分(6切れ分)]
「大きな大きな焼きおにぎり」 1袋
ミニトマト 5個
ピーマン 1/2個
ウィンナー 2本
ピザ用チーズ 2つかみ
オリーブ 3個
マヨネーズ 大さじ1
■レシピ
1. 「大きな大きな焼きおにぎり」を袋の表示にしたがって、解凍します。
2. ミニトマト、ピーマン、ウィンナー、オリーブは5mm幅程度にスライスします。
3. うすく油(分量外)をぬったアルミホイルに(1)を丸く並べて、マヨネーズを塗ります。
4. (2)の具とピザ用チーズをのせて、トースターでこんがり焼きます。
<レシピURL>
http://www.nissui.co.jp/recipe/item/01258.html
やきおに中華粥風
(レシピ・画像提供:ニッスイ)
■材料[1人分]
「大きな大きな焼きおにぎり」 1個
熱湯+中華スープの素(ペースト)(中華スープの素は、表示にあるスープの濃さの2倍に薄める) 100ml
味つけメンマ 3〜4本
小ねぎの小口切り 適量
韓国のり 1枚
■レシピ
1. 「大きな大きな焼きおにぎり」は、指定の時間でレンジ加熱する。
2. お湯を沸かし、中華スープの素を溶かす。
3. 器に「大きな大きな焼きおにぎり」を入れ、メンマ・小ねぎ・ちぎった韓国のりをのせ、(2)を注ぐ。おにぎりをくずして食べる。
<レシピURL>
http://www.nissui.co.jp/recipe/item/01253.html
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