【チーズの燻製】自宅で簡単!人気者になっちゃうスモークチーズの作り方

【チーズの燻製】自宅で簡単!人気者になっちゃうスモークチーズの作り方

料理

目次[非表示]

  1. 材料
  2. 作り方
    1. スモーカーを用意する
    2. チーズの準備
    3. 燻製する
  3. スモークチーズ(チーズの燻製)に向いているチーズの種類は?
    1. プロセスチーズ
    2. 切れてるチーズ/さけるチーズ
    3. カマンベールチーズ
家menをご覧の燻製をご趣味とされている皆様、こんにちは。燻製ニストの佐藤暁です。

今年の夏は暑いですね。燻製は外でなくても、季節にかかわらずいつでもどこでもできます。いい趣味に出会えて何よりです。

昨年、燻製を作るとモテるという取材を日刊ゲンダイから受けました。取材の対象者がこんな眠そうな顔ということを非常に反省しています。新聞は白黒だからと油断しました…。次の機会があれば、もっとしっかりと気を付けたいと思います。
さて、モテるかどうかはさておき、燻製は話のネタには最適かと思います。

「燻製やってるんだ」の一言で「こんなに暑いのに?!」「どうやって?」とみんな食いつくはず。そしてひとたび燻製を振る舞えば、人気者になること間違いなしです。家men世代でいえば、奥さんから見直されるし、子どもたちからは羨望のまなざしが止まりませんよ。

そこで今回紹介したいのは、大人からも子どもからも愛されるスモークチーズ!

簡単なのにおいしくて、見栄えもします。ホームパーティーを開けば主役級! お土産にするのもいいですね。

材料

・チーズ(プロセスチーズ/カマンベールチーズ等)
・クミン、ブラックペッパー ※お好みで

作り方

スモーカーを用意する

スモーカーにアルミホイル、スモークチップをのせます。

チーズの準備

網をセットし、クッキングシートの上にプロセスチーズを置きます。
お好みでクミンやブラックペッパーを振ってもおいしいです。その際はラップを使って押しつけます。

燻製する

フタをして、中火にかけます。
フタのフチから煙が出たら、弱火にします。
弱火にしてから10分後、火を止めます。

すぐにフタを開けてはいけません。5~10分間、煙が落ち着くのを待ってフタを開けます。
できあがり。こんなに簡単なのに、手の込んだ燻製に見えます!


おやつに、おつまみに最高! ぜひご家族やお友達に自慢してくださいね。
スモークチーズ(チーズの燻製)に向いているチーズの種類は?
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