【燻製器の片づけ・洗い方】燻製をした鍋や網の汚れを落とすには

【燻製器の片づけ・洗い方】燻製をした鍋や網の汚れを落とすには

料理

目次[非表示]

  1. 燻製器を片付ける際の準備(燻製チップの捨て方)
  2. 掃除道具
  3. 燻製器の片づけ・洗い方順序
    1. 蓋・網を拭き取る
    2. スポンジで磨く
    3. スモーカー内部を洗う
今月も家menをご覧の燻製をご趣味とされている皆様、こんにちは。

燻製ニストの佐藤暁子です。

近況なんですが、フェリシモで「家族がよろこぶ魔法の燻製プログラム」が絶賛発売中です。6か月連続でテキストとスモークチップ6種が届きます。よかったらご覧になってくださいね。
今月も燻製を作っています。スモークチーズが出来ました。

燻製を作っている最中は換気扇を「強」にすること。これでニオイはほとんどしません。

スモークチーズの作り方は、連載4回目をご覧になってくださいね。
さらに今回は特別企画!

燻製作りの後片づけについて紹介したいと思います。

燻製器を片付ける際の準備(燻製チップの捨て方)

まず、スモーカーから出来上がった燻製を皿などに移し、網を取ります。

網を外すとき、私はフォークを使います。手も汚れません。
燻煙後の使い終えたスモークチップは、水をかけて完全に消火させてから捨てましょう。
スモークチップの下にアルミホイルを敷くのは、スモーカーが汚れるのを少しでも防ぐため。

それと、捨てる時にラクだからです。

掃除道具

そして、私が愛用する片づけ道具。

使い捨てビニール手袋、キッチンクイックル、激落ちくん、亀の子たわしです。
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