
【ホットプレート料理7選】子どもも大人も楽しめる!おうち料理がスペシャルになるおすすめアイデア
料理
目次[非表示]
※2020年5月公開の記事を再編集・再公開しています
"巣ごもり家電"ホットプレートが今売れ行き&大人気!
新型コロナウイルス感染予防対策のため外出自粛が続く中、人気を集めている料理をご存じですか? それは「ホットプレート料理」です。
ホットプレート料理の醍醐味は何と言っても、普段使いのフライパンでは難しいちょっとスペシャルなメニュー(焼肉・たこ焼き・お好み焼きなど)を熱々のまま食卓で味わえること。逆に、食べ慣れたフライパン料理でもホットプレートで作ると、気分が変わって案外盛り上がります。
ホットプレート料理の醍醐味は何と言っても、普段使いのフライパンでは難しいちょっとスペシャルなメニュー(焼肉・たこ焼き・お好み焼きなど)を熱々のまま食卓で味わえること。逆に、食べ慣れたフライパン料理でもホットプレートで作ると、気分が変わって案外盛り上がります。
それにホットプレート料理は家族みんなが参加してワイワイ調理できるので、食事の楽しさは倍増! 調理の負担が一人に偏らないのもパパママにとって嬉しいポイントですね。
そこで今回は、王道メニューから変わり種まで、家族みんなが食卓を囲む時間が楽しくなるホットプレート料理アイデアをご紹介します。
そこで今回は、王道メニューから変わり種まで、家族みんなが食卓を囲む時間が楽しくなるホットプレート料理アイデアをご紹介します。
① たこ焼き器で焼売(シュウマイ)
たこ焼き器でしゅうまい。体感で言うと秒でしゅうまいができる感じ。これはすごい。蒸すためのお水はもっと少なくて良かった。鎮江香酢をつけていただきます! pic.twitter.com/3e69o66WOG
— カエルくん(けろりん) (@kaerukun_ctu) May 2, 2020
今SNSで話題を集めている変わり種のホットプレート料理がこちら。焼売を作るには蒸し器でじっくり蒸すのが一般的ですが、蒸し器の準備や蒸す手順などは正直ちょっと面倒ですよね。でも、そんな手間のかかる焼売が、たこ焼きプレートで簡単に作れるんだそうです!
本当に作れるの? でも作れたら面白そう! ということで、半信半疑ながら編集部スタッフがたこ焼きプレートでの焼売づくりにチャレンジしました。
本当に作れるの? でも作れたら面白そう! ということで、半信半疑ながら編集部スタッフがたこ焼きプレートでの焼売づくりにチャレンジしました。
まず最初にたこ焼きプレートに油を塗ってから、1つ1つの穴に焼売の皮を敷き詰め、その中に焼売のタネを詰めていきます。手で1個1個皮に包んでいく成形作業がいらないとは…目から鱗のお手軽アイデアですね!
焼売のタネを詰めて皮を閉じたらプレートの加熱をスタート。数分後、水をまわしかけてさらに焼けば完成(フタがあればかぶせて蒸し焼きにするのがオススメ)。本当に簡単に作れました!
火力が強すぎたのと蒸し用の水の量が少なかったせいか、揚げ焼売のようにカリッとした焼き上がりになってしまいましたが、家族からは「焼売の味だよ」「皮が固めだけどイケる」と好評でした。“たこ焼き器で焼売を作る”という意外性の面白さも含めて、ぜひオススメです!
▼ほかにもこんなに!オススメのたこ焼き器アレンジ料理レシピはこちら
▼ほかにもこんなに!オススメのたこ焼き器アレンジ料理レシピはこちら
② キャンプの定番・バーベキューをリビングで
焼く焼く焼く!
— ゆうり(茶柱むいちゃいました) (@1_visu) May 8, 2020
今回ホットプレートを活用。
焼肉のたれは必須。
お家でバーベキューみたいなのを楽しみました!
夜は特に食べちまうぜ( ͡° ͜ʖ ͡°) pic.twitter.com/08bT7BQpKD
ホットプレートで楽しむ料理の王道と言えば焼肉ですが、遠赤外線タイプなど火力の強いホットプレートをお持ちであれば、厚めのかたまり肉や輪切りの野菜をジューシーに焼き上げて自宅でバーベキュー気分を満喫することも可能!
庭やベランダでバーベキューをすると煙で近所に迷惑をかけるおそれがありますが、リビングでホットプレートバーベキューを楽しむのであればそうした心配は不要ですね。
庭やベランダでバーベキューをすると煙で近所に迷惑をかけるおそれがありますが、リビングでホットプレートバーベキューを楽しむのであればそうした心配は不要ですね。
③ お酒がすすむ串焼き
本日のアテ
— ichietakada (@ichietakada) April 15, 2020
焼き鳥が食べたくて
BRUNOにて串焼き✨
焼き明太子がウマウマ😆#Twitter家庭料理部 #Twitter晩酌部 #焼き鳥 #串焼き #ホットプレート #おうちごはん #おうち時間 #家飲み #塩レモンサワー #ばんごはん pic.twitter.com/bEIXH4Ltb4
シンプルに具材を焼くバーベキューに飽きたら、バラエティ豊かな食材を串に刺す「串焼き」がオススメ。バラバラに焼くより見た目がオシャレでイベント感があり、何より食べやすいのでお酒のつまみにもピッタリですね。焼き鳥屋さんごっこでもしたら、子どもが喜びそうですね。
④ カラフルな具だくさんパエリア
めったにしないけど、アサリでパエリア
— ルーナ✨ (@akilove0530) May 3, 2020
もっと具材入れてパケリとか緑入れても良かったな🙄
魚介の旨味ってすごいよね!#献立 #料理 #おうちごはん #パエリア #ホットプレート pic.twitter.com/JHSyYwtGVF
パエリアといえば専用鍋で作るレストラン料理と思っている方もいるかもしれませんが、基本的には具材を炒めてからスープに浸して蒸し煮するだけなので、家庭でも簡単に作れます。
普段使いのフライパンで手早く仕上げるのもいいですが、面積の広いホットプレートいっぱいにパプリカやシーフードを散りばめれば、フライパンで作るよりも見た目が鮮やかでインパクトも満点! 家族みんなのテンションが上がること間違いなしです。
普段使いのフライパンで手早く仕上げるのもいいですが、面積の広いホットプレートいっぱいにパプリカやシーフードを散りばめれば、フライパンで作るよりも見た目が鮮やかでインパクトも満点! 家族みんなのテンションが上がること間違いなしです。